Языки в Камеруне

Categories Камерун   Языки

Расположенный на пересечении Западной и Центральной Африки, Камерун является страной, официальное название которой – Республика Камерун. Камерун окружен шестью другими африканскими странами, Чад – на северо-востоке, Нигерия – на западе и севере, Центральноафриканская Республика – на востоке и Экваториальная Гвинея, Габон и Республика Конго – на юге. Камерун занимает территорию площадью 183 569 квадратных миль, имея береговую линию на заливе Биафра.

Камерун отличается невероятным культурным, языковым и географическим разнообразием, и его часто называют “Африкой в миниатюре”. В стране есть много природных объектов, включая пляжи, пустыни, горы, тропические леса и саванны. Гора Камерун расположена в юго-западном регионе Камеруна и является самой высокой точкой на высоте почти 4100 метров (13 500 футов). Это крупнейшие города с точки зрения населения: Дуала, Яунде и Гаруа.

С 1884 года и до окончания Первой мировой войны Германия контролировала страну, после чего французы захватили более 80%, а англичане – 20%. После Второй мировой войны Камерун получил самоуправление до 1972 года, когда была образована республика. Согласно пересмотренному в 2017 году документу “Перспективы мирового роста народонаселения”, общая численность населения стран в 2016 году составила 23 439 189 человек по сравнению лишь с 4 466 000 человек в 1950 году.

Обзор камерунского языка

Камерун Знак парка английского языка на кампуне

В Камеруне говорят примерно на 230 языках. Этот список включает два нилосахарских языка, 4 убангийских языка, 55 афро-азиатских языка и 169 нигеро-конггианских языка. Последняя группа в этом списке подразделяется на 28 языков адамава, один сенегамский язык (Fulfulde) и 142 языка бенуэ-конго (130 из них являются банту).

Официальными языками Камеруна являются английский и французский. В период с 1916 по 1960 год Камерун служил колонией как Соединенного Королевства, так и Франции. Хотя в настоящее время страна является независимой, наследие ее колониального прошлого проявляется в выборе ее официальных языков. 83% населения являются франкоязычными, а остальные 17% – преимущественно англоязычными. Однако количество англоязычных телефонов постепенно уменьшается. Камерун стремится к тому, чтобы быть двуязычным, но на самом деле очень немногие люди говорят как на французском, так и на английском языках, и многие из них не говорят ни на одном языке. Правительство Камеруна открыло несколько двуязычных школ в попытке обеспечить более равномерное преподавание обоих языков. Камерун является членом как франкоязычных стран, так и Содружества наций. Введенный глухим американским миссионером Эндрю Фостером, американский язык жестов используется в Камеруне для обучения глухих граждан.

Немецкий язык был официальным языком Камеруна во время немецкого колониального правления до Первой мировой войны. После войны он постепенно был омрачен английским и французским и вскоре утратил свой статус официального языка. Тем не менее, немецкий язык по-прежнему является популярным языком среди студентов Камеруна и имеет около 300 000 носителей. Фактически, среди африканских стран Камерун имеет самое большое среди стран Африки население, говорящее на немецком языке.

Северо-западная и юго-западная провинции являются англоязычными регионами, однако большинство населения говорит на камерунском пидгинском английском языке. Фулфулду – это лингва-франка на севере, и Эвондо выполняет те же функции во многих центральных, южных и восточных регионах. Камфранджле – это довольно новый пиджинский язык, на котором говорят молодые люди в городских районах и других местах, где встречаются англоговорящие и франкоговорящие камерунцы. Эта смесь французских, английских, местных и даже сленговых фраз Камеруна была использована популярными певцами, что еще больше повысило ее популярность среди молодежи.

В стране очень мало телевизионных, радио- и литературных программ на камерунском языке. Однако значительное число камерунских языков имеют алфавиты или другие методы письма, многие из которых были разработаны международной христианской миссионерской группой SIL International, которая в прошлом переводила христианские гимны, Библию и другую литературу. Общий алфавит камерунских языков был разработан в конце 1970-х годов в качестве общей системы для всех камерунских языков.

Шрифт бамумского языка (на котором говорят в западной части Камеруна) был разработан в начале 20 века султаном Ибрагимом Нджоя. Его алфавит, называемый Ака-у-ку (основанный на первых четырех знаках), содержит в общей сложности 73 знака. До этого история народа Бамума была сохранена устно, и Нджоя поняла, что важные исторические факты забываются или искажаются.

Демографические характеристики Камеруна

Демографический портрет Камеруна является сложным для страны, в которой проживает ее население. Однако этнические группы могут быть разделены на пять крупных региональных и культурных групп:

  • Западные горцы (38% от общей численности населения) – эта группа включает в себя Бамилеке, Бамум и многие другие небольшие группы жителей Тикара на северо-западе страны.
  • Население прибрежных тропических лесов (12%), включая народности басса, дуала и многие другие малочисленные группы на юго-западе страны.
  • Народы южных тропических лесов (18%), включая пигмеев Бети-Пахуин, Булу, Фанг, Мака, Нджем и Бака.
  • преимущественно исламские народы (14%) – из северных полузасушливых районов и центральных высокогорий, включая фулани.
  • Кирди” (18%) – неисламские или недавно исламские народы северной пустыни и центрального нагорья.

Языки коренных народов Камеруна

Французское письмо на доске в классе

В число коренных языков Камеруна входят следующие:

  • Або – это бантуский язык, на котором говорят на юго-западе Камеруна (прибрежный регион). В 2001 г. число ораторов оценивалось в 12 000 человек.
  • Афаде – это афро-азиатский язык, на котором говорят в северо-западной и восточной частях Нигерии.
  • Агем – это язык банту Грассфилдс Банту, на котором говорят в северо-западном регионе Камеруна (Центральное подразделение в Уме, округ Менчум). Агемский язык также называется Wum или Yum.
  • Акусе – это язык банту, на котором говорят в юго-западных и прибрежных районах Камеруна. Корень большинства слов связан с лингалой, суахили.
  • Акум – это язык юкуноидов, на котором говорят в Камеруне и Нигерии.
  • Амбеле – это расходящийся, по-видимому, камерунский язык Грассфилд.
  • Атонг – это язык грассфилдов Камеруна. Не путать с атонгским языком (тибето-бурманский).
  • Фандзи является языком народа бафанджи в северо-западном регионе Камеруна. По оценкам, в нем выступают 17 000 человек.
  • Бафау-балонг – это язык банту в Камеруне. Существует два разновидности, Fo’ и Long, которые иногда считаются различными языками. Народ балонгов и балонгов называют себя нгоэ, поскольку они имеют общее легендарное происхождение с носителями нгоэ, однако балонг не является частью этой группы.
  • Бафия – это язык банту, на котором говорят около 60 000 человек в Камеруне (цифры 1991 года). Он используется в некоторых районах юго-западной части Камеруна. Существует два диалекта, Kpa и Bape, и он написан латинским алфавитом.
  • Бафут – это восточный язык конголезско-нигерийских языков, связанный с Бамумом и относящийся к Восточным Грассфилдам. Язык бафутов был алфавитнизирован SIL International в 1982 году.
  • Бака – это группа убангийских диалектов, на которых говорят пигмеи бака Камеруна и Габона. Неясно, являются ли три незначительных разновидности взаиморазборчивыми с собственно бака. Это Гунди, Ганди и Масса. Большая часть Масса переместилась в Гунди, на котором говорят 9000 человек.
  • Баколе является этнической группой Республики Камерун (население прибрежных районов Камеруна). Язык баколе принадлежит к банту-группе нигеро-конголезской языковой семьи.
  • Баквери – это язык банту из нигеро-конгойской языковой семьи. По оценкам, в 1982 году в Камеруне выступало 32 000 человек. Сегодня все большее число жителей Баквери растут вместе с Пиджином, который стал более распространенным языком общения.
  • Бало и Алунфа являются языками грассфилдов Камеруна. Алунфа отличается друг от друга и, возможно, должна рассматриваться как другой язык. Бало и Альунфа плохо документированы и некоторое время считались языками тивоидов.
  • Бамали – язык грассфилдов Камеруна.
  • Бамбаланг – это язык грассфилдов Камеруна.
  • Бамилеке – это народ и язык Центральной Африки из западной части Камеруна, это самая многочисленная этническая группа в стране.
  • Бамун – народ Центральной Африки, проживающий в западной части Камеруна, в пастбищном регионе. Бамумский язык принадлежит к группе полубантуских языков нигеро-конговской языковой семьи. По оценкам, в 1982 году число ораторов составило 215 000 человек. В начале ХХ века король Нджоя разработал систему письменности для языка, однако приход французского и французского языков ознаменовал конец монархии и письменности Бамуна.
  • Банганду – это язык гбайя в Камеруне и Конго.
  • Басса – народность банту Центральной Африки, основанная в Камеруне, в районе между городами Дуала и Яунде. На нем говорят около 800 000 человек (5% населения Камеруна).
  • Бети – это язык или группа языков банту, на которых говорят в тропических лесах Камеруна, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Габона, Сан-Томе и Принсипи.
  • Дуала – это язык банту.
  • Итон – это язык банту, на котором говорят жители Итона в Камеруне.
  • Эвондо или “Коло” – это язык, на котором говорят в южной части Камеруна. Это лингва-франка, используемая в основном трудящимися-эмигрантами в центральном регионе страны.
  • Фанг – это южный бантуидский язык Камеруна. “Клык” – это название деревни, в которой говорят на этом языке.
    На языке пула говорят в 20 странах Западной и Центральной Африки, включая Сенегал, Мавританию, Гамбию, Гвинею, Камерун, Нигер, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Нигерию, Судан и Сьерра-Леоне.
  • Хауса – это чадский язык, на котором говорят в Западной Африке, Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигере, Нигерии, Судане и Того.