Языки в Камбодже

Categories Камбоджа   Языки

Красивая и экзотическая страна Камбоджа, официально известная как Королевство Камбоджа и ранее называемая Кхмерской империей, является суверенной нацией, расположенной в южной части полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии. Страна граничит с Таиландом на северо-западе, Лаосом на северо-востоке, Вьетнамом на востоке и Сиамским заливом на юго-западе.

Население Камбоджи составляет более 14,8 миллионов человек, что делает ее 70-й по численности населения страной в мире. Официальная религия страны – буддизм тхеравады, который практикуется примерно 95 процентами населения Камбоджи. К числу меньшинств, проживающих в стране, относятся вьетнамцы, китайцы, чамы и более 30 различных горных племен, каждая из которых имеет свою особую культуру, язык и традиции.

Языки, на которых говорят в Камбодже

Подавляющее большинство населения Камбоджи, даже те, которые не являются коренными жителями страны, говорят на языке, известном как кхмерский , официальный язык страны. Этнические кхмеры, живущие в Таиланде, во Вьетнаме и в Лаосе, говорят на диалектах кхмерского языка, которые более или менее понятны кхмерским ораторам из Камбоджи. Языки меньшинств, присутствующие в Камбодже, включают вьетнамский, чамский (и другие австронезийские языки) и языки различных горных племен.

Кхмерский язык и Камбоджа

Кхмерский язык принадлежит к семейству мон-кхмеров австроазиатского типа языков. Американские лингвисты Дэвид Томас и Роберт Хедли разделили семью Mon-Khmer на девять ветвей: Pearic в западной Камбодже и восточной части Таиланда; Кхмерский в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме и Лаосе; Бахнарский во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже; Катуик во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже; Хмуик в Лаосе, Таиланде и Китае; Моник в Бирме и Таиланде; Palaungic в Бирме, Китае и Таиланде; Хаси в Ассаме (Индия); и Вьет-Муонг во Вьетнаме. Из всех языков в семье Мон-Кхмер вьетнамский имеет наибольшее количество говорящих (около 47 миллионов); Кхмерский, имеет следующий по величине (около 8 миллионов).

Кхмерский, также известный как камбоджийский, безусловно, самый популярный язык в Камбодже. Приблизительно 16 миллионов человек говорят на втором по распространенности австроазиатском языке в мире (после вьетнамского). Кхмерский язык значительно повлиял на санскрит и пали, особенно в королевских и религиозных реестрах, особенно через религии индуизма и буддизма. Это также самый ранний зарегистрированный и самый ранний письменный язык семьи Мон-Кхмер, предшествующий понедельнику и в значительной степени вьетнамский. Кхмерский язык оказал влияние, а также влияние тайского, лаосского, вьетнамского, китайского и чамского языков, которые, благодаря географической близости и долгосрочным культурным контактам, слились воедино в полуостровной Юго-Восточной Азии.

Кхмерский, в отличие от вьетнамского, тайского, лаосского и китайского, является нетональным языком. Это означает, что родные кхмерские слова могут состоять из одного или двух слогов, и, хотя язык не выбран, он обладает богатой системой аффиксов, включая инфиксы, для деривации. Вообще говоря, кхмерский имеет существительные (включая местоимения как особую подкатегорию), глаголы (в том числе статические глаголы или прилагательные), наречия и различные виды слов, называемых частицами (в том числе словесные вспомогательные, предлоги, союзы, конечные частицы и междометия). Многие кхмерские слова меняются от одной части речи к другой, в зависимости от контекста. Обычный порядок слов – субъект-глагол-объект, а модификаторы прилагательных следуют за существительными, которые они модифицируют.

Как уже упоминалось выше, кхмерский является членом австроазиатской языковой семьи, самой архаичной семьи в области, которая простирается от Малайского полуострова через Юго-Восточную Азию до Восточной Индии. Австроазиатский, в который также входят мон, вьетнамский и мунда, изучался с 1856 года и впервые был предложен в качестве языковой семьи в 1907 году. Несмотря на объем исследований, все еще возникают сомнения относительно внутренних отношений языков австроазиатской семьи. Большинство классификаций помещают кхмерский язык в восточную ветвь подгруппы мон-кхмеров. В этих классификационных схемах наиболее близкими генетическими родственниками кхмеров являются бахнарский и перский языки. Более поздние классификации ставят под сомнение обоснованность подгруппы мон-кхмеров и ставят кхмерский язык в отдельную австроазиатскую ветвь, отделенную от остальных 12 ветвей семьи.

Кхмерский написан по сценарию, полученному из южно-индийского алфавита. В языке есть символы для тридцати трех согласных, двадцати четырех зависимых гласных, двенадцати независимых гласных и нескольких диакритических знаков. Большинство согласных имеют уменьшенные или измененные формы, называемые индексами, но только в том случае, если они встречаются в качестве второго члена группы согласных. Гласные могут быть написаны до, после, над или под согласным символом.

Были предприняты некоторые попытки стандартизировать кхмерское правописание, но несоответствия сохраняются, и многие слова имеют более одного принятого правописания. Двухтомный словарь, подготовленный под руководством Преподобного Чуон Натха из Буддийского института в Пномпене, является стандартной работой по кхмерской лексикографии.

Кхмерский делится на три этапа: старый кхмерский (седьмой-двенадцатый век н.э.), средний кхмерский (двенадцатый-семнадцатый век н.э.) и современный кхмерский (семнадцатый век до настоящего времени). Самая ранняя надпись на кхмерском языке, найденная в Ангкор-Борее в провинции Такев к югу от Пномпеня в Камбодже, датируется 611 г. н.э.

Вьетнамский язык и Камбоджа

Из-за близости между Камбоджей и Вьетнамом многие жители первых говорят на вьетнамском языке как на своем первом или втором языке.

Вьетнамский является национальным, официальным языком Вьетнама и родным языком вьетнамского народа. Этот язык также является предпочтительным для более трех миллионов коренных вьетнамцев, проживающих в других местах, включая Камбоджу. Вьетнамский словарь заимствован из китайского языка, и когда-то использовался модифицированный набор китайских иероглифов, называемый «чữном». Сегодня вьетнамский алфавит основан на латинском алфавите с дополнительными диакритическими знаками для тонов и некоторых букв.

Как и кхмерский, вьетнамский был идентифицирован более 150 лет назад как часть мон-кхмерской ветви австроазиатской языковой семьи (семья, которая также включает в себя различные племенные и региональные языки, такие как языки мунда и хаси, на которых говорят в восточной Индии, и другие). в южном Китае). Позже было обнаружено, что Муонг более тесно связан с вьетнамским языком, чем с другими монохмерскими языками, и была создана подгруппа Вьет-Муонг.

Как и в других странах Восточной Азии, лексикон Вьетнама находится под сильным влиянием китайского языка, особенно слов, касающихся науки и политики. Около 30-60 процентов словаря имеют натурализованные заимствования слов из Китая, хотя многие сложные слова состоят из родных вьетнамских слов в сочетании с натурализованными заимствованиями слов (например, с вьетнамским произношением). Обычно можно различить местное вьетнамское слово и китайское заимствование, если его значение не меняется при смене тона. В результате французской оккупации с тех пор во вьетнамском языке появилось много слов, заимствованных из французского языка, например ca-phe (из французского кафе ). В настоящее время в лексикон языка добавлено много новых слов из-за сильного западного культурного влияния; обычно они заимствованы из английского, например слова TV, выраженного в вьетнамской письменной форме как « tivi ».

Как и в других языках Юго-Восточной Азии, вьетнамский язык имеет сравнительно большое количество гласных. Эти вьетнамские гласные все произносятся с присущим тоном, который сосредоточен на основной гласной или группе гласных.

Другие языки, на которых говорят в Камбодже: австронезийские языки

Хотя подавляющее большинство (95 процентов) камбоджийцев говорят на центральном кхмерском языке, есть несколько других языков, которые можно услышать в различных регионах страны, включая несколько австронезийских языков. Австронезийские языки распространены на обширных территориях Азии и Тихого океана, от Мадагаскара до острова Пасхи и от Тайваня до Малайзии. В Камбодже говорят на четырех австронезийских языках – чам, джарай, раде и малайский. Из этих четырех языков на языке хам говорит самое большое количество людей в Камбодже, за которым следует джарай.

Язык Чам

Чам – это язык народа чам из Юго-Восточной Азии, а ранее – язык королевства Чампа в центральном Вьетнаме. Член малайско-полинезийского отделения австронезийской семьи, на нем говорят 100 000 человек во Вьетнаме и до 220 000 человек в Камбодже. Также есть небольшая группа говорящих в Таиланде и Малайзии.

На других шамских языках говорят в некоторых частях Вьетнама (раглай, раде, джарай, чру и хрой) и на китайском острове Хайнань (цат). Чам относится к малайско-полинезийским языкам Индонезии, Малайзии, Мадагаскара и Филиппин. Когда-то он имел гораздо более широкое распространение и, возможно, гораздо большее число носителей, поскольку это был основной язык империи Чампа.

До 1975 года было всего около 100 000 носителей западного чама. Термин Западный чам используется для различения языков чам, на которых говорят в Камбодже, и языков восточного чама, на которых говорят в прибрежных районах центрального Вьетнама. Западный Чам написан с использованием арабского алфавита или, начиная с конца 1960-х и начала 1970-х годов, романизированным шрифтом, разработанным протестантскими миссионерами. Традиционный сценарий Чам, основанный на индийском языке, до сих пор известен и используется Восточным Чамом во Вьетнаме, но он был утерян Западным Чамом.

Как и кхмерский язык, язык чам также не является тональным. Слова могут содержать один, два или три слога. Чам содержит много языковых заимствований из арабского, малайского и кхмерского языков. Обычный порядок слов – субъект-глагол-объект, и, как в кхмерском языке, модифицирующие прилагательные следуют за существительными, которые они модифицируют. Большинство чамов в Камбодже говорят на двух языках и говорят на чамском и кхмерском языках, а многие знают арабский и малайский.

Язык джарай

Язык джарай – это малайско-полинезийский язык, на котором говорят джарайцы во Вьетнаме и Камбодже. Число спикеров Jarai составляет приблизительно 335 000 человек. Они являются крупнейшими из высокогорных этнических групп Центрального нагорья Вьетнама, известных как дегар или монтаньяры.

Язык Jarai принадлежит к подгруппе Chamic малайско-полинезийских языков и, таким образом, относится к языку Cham в Камбодже и центральном Вьетнаме. Несколько джараев также живут в Соединенных Штатах, переселившись туда после войны во Вьетнаме.

Под влиянием окружающих мон-кхмерских языков слова из различных шамских языков Юго-Восточной Азии, включая джарай, стали неестественными с ударением на втором слоге. Кроме того, Jarai развивался по образцу Mon – Khmer, теряя почти все различия гласных в начальном слоге. Хотя трисиллабические слова существуют, в большинстве своем они являются заимствованными словами.

Язык рада

Язык Rade (Rhade) – это малайско-полинезийский язык, на котором говорят в основном в южном Вьетнаме, хотя в Камбодже также есть несколько носителей. Как и Джарай, Раде является близким родственником языка чам, с несколькими тысячами говорящих на северо-востоке Камбоджи. И Rade, и Jarai написаны на латинизированных шрифтах на основе вьетнамского алфавита.

Rade имеет богатую устную традицию, которая включает множество эпических рассказов, которые были расшифрованы и опубликованы.

Малайский язык

Хотя малайский язык не является родным для Камбоджи, в стране есть несколько тысяч человек, которые говорят на нем как на первом или втором языке.

Как и Чам , малайский является основным языком австронезийской семьи. Это национальный язык Брунея, Малайзии и Индонезии, и это один из четырех официальных языков Сингапура. На нём говорят 40 миллионов человек через Малаккский пролив, включая побережье Малайского полуострова Малайзия и восточное побережье Суматры в Индонезии, и он считается родным языком части западного прибрежного Саравака и Западного Калимантана в Борнео. , Общее количество носителей языка составляет более 215 миллионов.

Стандартный малайский, также называемый придворным малайским, был литературным стандартом доколониальных султанатов Малакка и Джохор, и поэтому этот язык иногда называют малаккским, джохорским или риау малайским (или различными комбинациями этих имен), чтобы отличать его от различных другие малайские языки.

Историю малайского языка можно разделить на пять периодов: старый малайский, переходный период, малаккский период (классический малайский), поздний современный малайский и современный малайский. Не ясно, что Старый Малайский был фактически предком Классического Малайского языка, но это, как думают, вполне возможно, самая ранняя выживающая рукопись на Малайском языке – Закон Tanjong Tanah в постплавских символах. Этот доисламский юридический текст 14-го века был создан в эпоху Адитьявармана (1345–1377 гг.) Королевства Дхармасрая, индуистско-буддийского королевства, возникшего после окончания правления Шривиджаяна на Суматре. Законы были для людей Керинчи, которые сегодня все еще живут в горах Суматры.

Горные племена в Камбодже

Среди многочисленных групп меньшинств, которые живут в Камбодже, есть различные горные племена, которые называют этот регион домом для сотен, если не тысяч лет. Эти группы, которые составляют примерно 2 процента камбоджийского населения, не являются этническими кхмерами, как и подавляющее большинство камбоджийцев, и, следовательно, говорят на другом языке, чем их равнинные коллеги.

Горные племена Камбоджи первоначально назывались phnong или samre, , что означает дикарь. Однако камбоджийское правительство начало называть их кхмерскими лоу (высокогорными кхмерскими) в 1960-х годах, очевидно, чтобы создать единство между горными племенными группами и низменными кхмерами. Большинство групп холмов происходят из совсем другого культурного происхождения, чем равнинные камбоджийцы, и у большинства из них разные языки, обычаи, стратегии выживания, религии и внешность.

Горные племена кхмерских леев, в состав которых входят тринадцать различных групп меньшинств, живут в отдаленных высокогорных районах на плоскогорьях и в горных районах на окраинах Камбоджи. Члены этих племен живут без учета границ страны, часто в поселениях, которые охватывают как Камбоджу, так и соседние страны Лаос и / или Вьетнам. Это стало возможным благодаря изоляции и неровности местности, что затрудняет контроль политических границ. На протяжении веков племенам в основном удавалось избегать контактов с низменностями и довольно свободно перемещаться через политические границы.

В 1960-е годы правительство Камбоджи направило армию к горным племенам в попытке научить их кхмерскому языку и культуре. Их цель? Ассимилировать (впитать) эти племена в камбоджийское общество. Однако многие племена-народы возмущались этими усилиями.

В конце 1960-х и начале 1970-х коммунистические красные кхмеры смогли привлечь ряд молодых соплеменников к своему делу. Неграмотная молодежь племени, не знакомая ни с одним элементом цивилизации, стала прототипом (моделью) армии красных кхмеров. Как и другие камбоджийцы, члены племени были вынуждены отказаться от своих традиционных религиозных ритуалов, обычаев и деятельности.

В 1978 году вьетнамцы вытеснили красных кхмеров от власти в Камбодже. Сегодня большинство членов племени живут так же, как до Демократической Кампучии в конце 1970-х годов. С конца 2000-х годов правительство больше не пытается преподавать камбоджийский язык и культуру горным племенам. Вместо этого правительство утверждает, что племенные языки и обычаи будут по-прежнему уважаться.