Языки в Гайане

Categories Гайана   Языки

Гайана, официально известная как Кооперативная Республика Гайана, является независимой страной, расположенной на севере материка Южной Америки. Он также интегрирован в Карибский регион благодаря своей богатой исторической, культурной и политической принадлежности к Карибскому сообществу (КАРИКОМ). Атлантический океан граничит с Гайаной на севере. Он граничит с Бразилией на юге и юго-западе, на востоке с Суринамом, а на западе – с Венесуэлой . Общая площадь Гайаны составляет 215 000 квадратных километров, что делает ее четвертой по численности нацией в Южной Америке после Уругвая, Суринама и Французской Гвианы.

Нынешнее население Гайаны этнически и расово разнообразно. Некоторые этнические группы происходят из Африки, Китая, , , Индии и Европы. Существуют также группы коренного населения, такие как араваки, вай-вай, арекуна, варрау, кариб, макуси, акавайо, патамона и вапишана. Из-за разнообразной культуры в Гайане граждане должны говорить на разных языках. Некоторые из языков, на которых говорят местные жители: варао, аторада, вай вай, хиндустани, португальский, вапишана, макуши, аравак, патамона, моаяна, креольский французский Сент-Люсия, пемон, китайский, голландский креольский, урду, мапидианский, акавайский и тамильский. , Несмотря на различные группы и их различные культуры и языки, все группы имеют два основных языка: английский и гайанский креольский. Некоторые из этих языков будут обсуждаться вкратце ниже.

Английский в Гайане

Дети учатся
Дети учатся

Это официальный и национальный язык страны. Он в основном используется для правительства, образования, средств массовой информации и услуг. Важно отметить, что преподавание английского языка в школах основано на британском.

Гайанский креольский

Это основанный на английском языке креольский диалект, на котором говорят граждане Гайаны. Это похоже на английский язык, на котором говорят в Карибском регионе. Это, однако, имеет много влияний африканского и некоторые заимствованные слова из индийских (восточно-индийских) диалектов, араваканских диалектов и голландского.

Гайанский креольский язык имеет ряд поддиалектов, которые основаны на городском и сельском расположении, географическом положении и расе говорящего. Например, вдоль реки Рупунуни, жители там в основном индейцы, и они говорят на другой форме гайанский креольский. В Джорджтауне, столице Гайаны, также есть другой акцент, и в 45 минутах езды от этого региона, акцент также отличается, особенно если идти к побережью, где расположены сельские поселения.

Как и другие карибские диалекты, фразы и слова на гайанском креольском языке чрезвычайно гибки. Это означает, что новые слова могут быть созданы, изменены или эволюционировать за короткое время. Эти слова также могут использоваться небольшой группой людей, пока они не будут приняты всем сообществом. Этнические сообщества также объединяют слова и фразы из своего происхождения.

В гайанском креольском часто повторяют наречия и прилагательные для акцента. Это эквивалентно добавлению «чрезвычайно» или «очень» в стандартном американском и британском английском. Примером этого является «Dis wata de col col», что переводится как «Эта вода очень холодная». Старые колонки также имеют тенденцию заменять «-er» на соответствующий звук «-a»; например, «река» становится «ривой», а «компьютер» становится «компьютером». Ряд действий и предметов получили имена, которые немного похожи или отражают измененные формы их имен на английском языке.

Язык Macushi

Этот язык является наиболее распространенным языком на всех диалектах Карибского бассейна, и его используют около 30 000 человек в Гайане и Бразилии . Macushi может упоминаться как Teweya ( Teueia ), и также может называться Macussi , Makushi , Макуси и Макуси .

Капонский язык

Знак во Французской Гайане
Знак во Французской Гайане

Это карибский язык, на котором говорят в низинных тропических районах Южной Америки, особенно в Гайане Венесуэла и Бразилия. В Гайане на этом языке говорят в районе бассейна реки Мазаруни. В Бразилии носители капонгов находятся на коренной Рорайме Терра Рапоса, а число говорящих составляет около 10 000 человек. В Венесуэле носители этого языка находятся в штатах Монагас и Боливар.

Стоит отметить, что большинство носителей капонга в Гайане не живут в деревнях. Однако есть несколько населенных пунктов, особенно в Како, Камаранге, Варамадонге и Джавалле.

К языку капонгов также можно отнести его имя Macushi Ingarikó , и он имеет два основных диалекта: патамона и акавайо.

Язык вай-вай

Waiwai, также упоминаемый как Ouayeone , Uaiuai , или Uaieue , является диалектом карибского языка, на котором говорят в северном регионе Бразилии. Есть также несколько сотен ораторов, расположенных на границе южной Гайаны.

Аравакский язык

Этот язык также упоминается как Lokono , Arowak или Aruák . Это диалект аравака, на котором говорит община локоно в Южной Америке, расположенная в Гайане, восточной Венесуэле, Французской Гвиане и Суринаме.

Карибский язык хиндустани

Карибский хиндустани также упоминается как хиндустани сарнами . Это диалект бходжпури, и на нем говорят в Гайане, Ямайка , Тринидад и Тобаго , а также в Суринаме, а также в остальной части Карибского бассейна, которая имеет большое индийское влияние. Карибский хиндустани, на котором говорят в Гайане, известен как Айли Гайли , и его используют пожилые члены общины, насчитывающей около 300 000 индогайанцев.

Язык Варао

Знак безопасности дорожного движения в Гайане
Знак безопасности дорожного движения в Гайане

Варао – это местный диалект народа варао. Это как раз упоминается как Варрау , Гуарао или Гуарауно , и это языковой изолят, который используется примерно 28 000 человек, в основном в Гайане, северная Венесуэла и Суринам. У него очень необычный порядок слов; объект-субъект-глагол, что делает его очень известным.

Язык демонов

Пемон – это местный американский язык, встречающийся в семье карибских языков, и на нем говорит небольшая группа людей в Гайане, Бразилия, особенно в штате Рорайма, и в юго-восточной части Венесуэлы, особенно в национальном парке Канайма. Пемон может также упоминаться как Арекуна и имеет два основных диалекта:

Арекуна и Таурепан

Носители этих двух диалектов очень легко понимают друг друга. Два других языка, Ingariko и Camaracoto, также, как говорят, являются диалектами Pemon. Эти два, однако, очень различны и трудны для понимания спикерами Арекуны и Таурепана.

Скепи креольский голландский язык

Это основанный на голландском языке креольский язык, на котором говорят несколько человек в Гайане в регионе Эссекибо. Этот язык числится в списке вымерших с 1998 года, и он не был взаимно понятным для креольского голландского языка Berbice, который также использовался в Гайане.

Мапидский язык

Язык мапидиан также пишется как Maopidyán ​​- умирающий араваканский диалект, на котором говорят в Гайане. Временами он известен как Mawayana, который также можно записать как Mahuayana. На нем в основном говорят пожилые люди не только в Гайане, но и в Бразилии. Мапидиан имеет очень сильную связь с языком вапишана, и считается, что это диалект языка.

Китайский язык

На этом языке говорит китайское население страны. Это потомки китайской общины, которые мигрировали в страну между 1853 и 1879 годами из Гонконга, чтобы обеспечить рабочую силу на сахарных плантациях. Эта группа людей отказалась от своих обычаев и переняла обычаи земли и даже сыграла очень важную роль в стране, особенно когда она снабжала независимую страну своим первым президентом Артуром Чангом, который был у власти с 1970 по 1980 годы. В настоящее время их общая численность населения составляет 2722 человек.

Язык урду

Урду – очень распространенный язык, который был сформулирован на индийском субконтиненте из-за языкового и культурного сочетания. Это мусульмане из Юго-Восточной Азии, которые принесли язык в Гайане. Этот язык появился после вторжения Моголов в Индию и сочетания тюркского, санскритского, арабского и персидского языков, которые превратились в этот «лагерный» язык, урду. Термин урду или «орду» имеет турецкое происхождение и означает «лагерь» и в большинстве случаев связан с военным лагерем.

В настоящее время в Гайане урду очень распространен среди инго-гайанцев, которые слушают музыку и смотрят фильмы из киноиндустрии в Бомбее. Язык также играет важную роль в развитии мусульманской культуры в Южной Азии посредством поэзии и светской литературы, основанной на персидских моделях. Язык, тем не менее, заходит за кулисы в стране, и это происходит из-за господства английского языка и мусульманского ортодоксального движения, которое больше сосредотачивается на арабском языке.

В стране существует только одно исламское объединение – Объединенный исламский анжуман. Это также самая старая из существующих исламских ассоциаций в стране. Организация предлагает урду в своей учебной программе для обучения касида. Это песни восхваления, которые поют хвалу Богу и Пророку. Организация также организует соревнования qasida по всей стране и дарит подарки, чтобы привлечь больше людей к участию. Касида является частью «индоиранского» наследия, и организация «Анжуман» пытается защитить уникальное наследие мусульман Гайаны.

Как упоминалось ранее, в Гайане говорят на многих языках, но наиболее распространенными являются английский и гайанский креольский. Следовательно, это означает, что иностранец может без проблем общаться с местными жителями в любое время.