Языки на Коморских Островах

Categories Коморские Острова   Языки
Коморский алфавит
Коморский алфавит

Коморские Острова, формально известные как Союз Коморских Островов, являются независимой островной страной архипелага в Индийском океане. Он расположен в северной части Мозамбикского канала у восточного побережья Африки между северо-западным Мадагаскаром и северо-восточным Мозамбиком. Другие страны, соседствующие с Коморскими Островами, включают Сейшельские Острова на северо-востоке и Танзанию на северо-западе. Столица страны – Морони на Гранд-Коморе. Коморские острова состоят из трех основных островов и множества других небольших островов, расположенных на вулканических островах Коморских Островов. Основными островами являются Анжуан (Нзвани), Мохели (Мвали) и Гранд-Комор (Нгазиджа). Помимо этих трех островов, страна также претендует на четвертый остров под названием Майотта (Маоре). Остров Майотта, однако, проголосовал против суверенитета Франции еще в 1974 году, и им не управляло суверенное правительство Коморских Островов, а Франция по-прежнему находится под управлением заморского департамента. 

Языки на Коморских Островах

Конституция страны признает три официальных языка. К ним относятся французский, коморский и арабский языки. Есть другие второстепенные языки, на которых говорят небольшие группы людей по всей стране. Языки, на которых говорят на Коморских Островах, являются отражением многолетней истории взаимодействия людей с различными группами людей с различным языковым происхождением. До того как острова были колонизированы французами, арабский и суахили были основными языками в стране, но ни один из них не имел официального статуса. Отношения между арабами и суахилийцами привели к формированию нового языка, известного как коморский. Этот и другие языки будут кратко обсуждаться ниже.

Коморский язык

Этот язык также называют шикомори и является одним из официальных языков страны и одним из самых распространенных на Коморских островах. Это язык банту, на котором говорят не только на Коморских островах и Майотте, но также на Мадагаскаре и Реюньоне. Comorian тесно связан с суахили и иногда упоминается как суахили Comores. Первоначально Shikomori был написан с версией арабского письма, которое все еще используется до настоящего времени. Язык принял латинский алфавит во время колонизации страны французами в 19 веке. Латинский алфавит до сих пор используется на сегодняшний день, но большинство людей используют как арабский, так и латинский алфавит. Это язык Udzima wa ya Masiwa , государственный гимн страны.

Коморский имеет четыре основных диалекта. Это Шимаоре или Маоре, на которых говорят в основном на Майотте. Второй – Шингазиджа или Нгазиджа, на котором говорят на Гранд-Коморе; Шимвали или Мвали говорили на Мохели; и Шиндзвани или Нджвани, на котором говорят на Анжуане. Четыре диалекта далее делятся на две группы: восточная группа, состоящая из диалектов Shimaore и Shindzwani, и западная группа, состоящая из Shimwali и Shingazdja. Две языковые группы имеют примерно 80% своего лексикона. Они, однако, взаимно понятны. Следовательно, это говорит о том, что их следует рассматривать как две языковые группы, а не как четыре диалекта.

Фонология коморского языка выглядит следующим образом:

Гласные:

Фронт Центральный Назад
Закрыть

я ĩ

и ũ

Середина

е

о

Открыть

а

Согласные:

Билабиальный Лабиал Стоматология Альвеолярный Постальвеолярный Палатал Велар Глотталь
Плозивный равнина

р б

т д

ʈ

k ɡ

имплозивный

ɓ

ɗ

Фрикативный

β

f v

θ ð

s z

ʒ ʒ

х ɣ

ч

Африкат

ц дз

tʃ dʒ

ŋɡ

Трилл

r

Боковой

л

Назальный

м

n

ɲ

ŋ

Приблизительный

ш

j

Французский на Коморских Островах

Французский знак на Коморских Островах
Французский знак на Коморских Островах

Это один из официальных языков страны, и он был введен на острова колонизаторами из Франции. Французский язык был принят в качестве формального образовательного и административного языка и использовался во многих официальных и официальных учреждениях. После того, как Коморские Острова получили независимость от Франции, язык все еще сохранял свой официальный статус. Арабский также преподается во всех учебных заведениях по всей стране, но французский по-прежнему является основным языком обучения.

Арабский на Коморских Островах

Коморские Острова являются членами Арабской лиги, и в результате страна приняла арабский язык в качестве одного из своих официальных языков. Арабский язык является религиозным языком и поэтому является основным способом обучения в учебных заведениях Коморского Корана. Большинство населения исповедует ислам, основную религию страны, заставляя их говорить и общаться на арабском языке.

В настоящее время арабский язык обычно используется в религиозных центрах, то есть в мечетях, как курс в учебных заведениях и во время общения. Он также используется для проведения деловых операций.

Язык буси на Коморских Островах

Этот язык также называют кибуши, и на нем говорят 40% населения страны, особенно на острове Майотта. На языке буси говорят рядом с Shimaore во многих деревнях на острове, но Shimaore является «де-факто» местным языком повседневной жизни из-за большей численности говорящего Shimaore населения. Некоторые из диалектов буси («Шибуши в Симаоре») на острове включают кибуши-кимаоре, именуемые «шибуши-симаоре» в Симаоре и Кианталаотсе. По состоянию на 2001 год число людей, говорящих на этом языке, оценивалось в 39 000 человек.

Традиционно, Буши был написан с неформальной французской латинской орфографией. Официальный алфавит был введен 22 февраля 2006 г. Советом культуры, Образованием и окружающей средой Майотты . Этот алфавит использует латинский алфавит без букв c, j, q и x и добавляет буквы ɓ, ɗ и n̈.

Другие языки

Помимо трех официальных языков, которые обсуждались выше, есть и другие языки, на которых говорит небольшое население страны. Эти языки включают английский и малагасийский. Английский язык преподается в основном в учебных заведениях, особенно в старших классах. На малагасийском языке, с другой стороны, говорит группа эмигрантов из Мадагаскара. Существует также небольшая группа людей из Реюньона, которые говорят на креольском языке.